HISTOIRE DE MÖLLER’S
La magie du nord
L’huile de foie de morue est reconnue tant dans la médecine populaire que traditionnelle en Europe du Nord. Considéré comme un mets délicat en Écosse et en Norvège depuis des siècles, le foie de morue frais était vénéré à des fins médicinales bien avant que Peter Möller n’invente une méthode moderne pour en extraire l’huile bénéfique pour l’organisme.
Peter Möller – l'homme derrière l'huile d'or
Chronologie
Chronologie
230 av. J-C
Les huiles de foie de morue sont produites pour la consommation locale, le troc et le commerce dans le nord de la Norvège.
1100
L’importance de la pêche et de la transformation de la morue aux Lofoten a conduit au développement de Vágar, la première ville médiévale du nord de la Norvège.
1789
Les premiers écrits sur l’utilisation de l’huile de foie de morue à des fins médicinales sont réalisés à Manchester lorsqu’un certain Dr Darbey utilise l’huile de foie de morue comme remède contre les rhumatismes.
1841
Le médecin britannique John Hughes Bennett publie « A Treatise on Cod-liver Oil as a Therapeutic agent » (Traité sur l’huile de foie de morue en tant qu’agent thérapeutique).
1854
Le pharmacien norvégien Peter Joachim Møller invente une méthode de cuisson à la vapeur pour extraire l’huile de foie de morue, ce qui constitue une avancée technologique majeure dans la production d’huile de foie de morue.
1854
Möller établit trois usines de fabrication d’huile de foie de morue aux Lofoten. La première année, elles produisent 20 tonnes d’huile de foie de morue. L’Angleterre est le premier grand marché international pour cette huile.
1860's
L’huile de foie de morue médicinale cuite à la vapeur de Möller a été récompensée à plusieurs reprises et a reçu 29 médailles lors de différents salons organisés dans des villes d’Amérique et d’Angleterre
1869
Décès de Peter Möller. Aujourd’hui, 70 fabricants d’huile de foie de morue utilisent sa méthode à la vapeur. Ces usines produisent au total 5 000 tonnes d’huile de foie de morue par an. Le bureau de vente de Möller à Londres dirige une opération de marketing mondiale, ce qui entraîne une forte augmentation des exportations au cours des 50 années suivantes.
1870
L’entreprise commence à vendre ses produits aux États-Unis.
1881
Le fils de Peter Möller, Frantz Peckel Möller, prend la direction de la société Peter Möller. En combinant une solide formation scientifique et le sens des grandes opportunités, il veille à ce que la marque Möller’s occupe la première place sur les marchés mondiaux.
1895
L’œuvre scientifique de Frantz Peckel Möller, intitulée “Cod liver oil and Chemistry” (Chimie et huile de foie de morue), est publiée à Londres. L’ouvrage, en anglais, compte 600 pages.
1903
Les successeurs de Möller vendent l’entreprise à la famille Møystad. Le 26 mars, la société Peter Möller A/S est créée.
1925
Fred T. Møystad achète Heiner Meyer, une entreprise produisant de l’huile de foie de morue, et transfère la production dans de nouvelles installations situées à Stensgaten 40 à Oslo. De nouvelles bouteilles vertes sont introduites.
1930's
Les médecins et les autorités sanitaires nationales d’Europe et d’ailleurs soulignent l’importance de l’huile de foie de morue dans le régime alimentaire quotidien.
1938
L’usine de Løren, à Oslo, qui existe encore aujourd’hui, est construite. Des fonds sont investis dans de nouvelles installations pour l’huile de foie de morue vétérinaire, ainsi que pour le raffinage et la mise en bouteille de l’huile de foie de morue médicinale.
1940
L’éclatement de la Seconde Guerre mondiale entraîne une chute brutale des exportations, mais l’importance de l’huile de foie de morue en tant que complément alimentaire est soulignée. Les ventes intérieures augmentent considérablement.
1945
Dans la période d’après-guerre, l’huile de foie de morue médicinale conserve son statut de complément important, essentiel pendant la “reconstruction” de la Norvège. L’huile de foie de morue devient un “produit d’urgence” dans les régions les plus endommagées par la guerre. En Norvège, l’huile de foie de morue est toujours utilisée dans le cadre d’une campagne visant à fournir des repas aux écoliers.
1990
Peter Möller A/S fusionne avec Orkla Borregaard A/S (actuellement ORKLA).
2004
2020
Aujourd’hui, ORKLA ASA, le fabricant des produits Möller’s, est toujours animé par la vision de Peter Möller, qui consiste à améliorer la santé des gens grâce à une alimentation saine et à des informations précises. Il n’est donc pas surprenant que nos produits Möller’s dépassent en qualité les normes internationales applicables à d’autres produits similaires.
230 av. J-C
Les huiles de foie de morue sont produites pour la consommation locale, le troc et le commerce dans le nord de la Norvège.
1100
L’importance de la pêche et de la transformation de la morue aux Lofoten a conduit au développement de Vágar, la première ville médiévale du nord de la Norvège.
1789
Les premiers écrits sur l’utilisation de l’huile de foie de morue à des fins médicinales sont réalisés à Manchester lorsqu’un certain Dr Darbey utilise l’huile de foie de morue comme remède contre les rhumatismes.
1841
Le médecin britannique John Hughes Bennett publie « A Treatise on Cod-liver Oil as a Therapeutic agent » (Traité sur l’huile de foie de morue en tant qu’agent thérapeutique).
1854
Le pharmacien norvégien Peter Joachim Møller invente une méthode de cuisson à la vapeur pour extraire l’huile de foie de morue, ce qui constitue une avancée technologique majeure dans la production d’huile de foie de morue.
1854
Möller établit trois usines de fabrication d’huile de foie de morue aux Lofoten. La première année, elles produisent 20 tonnes d’huile de foie de morue. L’Angleterre est le premier grand marché international pour cette huile.
1860's
L’huile de foie de morue médicinale cuite à la vapeur de Möller a été récompensée à plusieurs reprises et a reçu 29 médailles lors de différents salons organisés dans des villes d’Amérique et d’Angleterre
1869
Décès de Peter Möller. Aujourd’hui, 70 fabricants d’huile de foie de morue utilisent sa méthode à la vapeur. Ces usines produisent au total 5 000 tonnes d’huile de foie de morue par an. Le bureau de vente de Möller à Londres dirige une opération de marketing mondiale, ce qui entraîne une forte augmentation des exportations au cours des 50 années suivantes.
1870
L’entreprise commence à vendre ses produits aux États-Unis.
1881
Le fils de Peter Möller, Frantz Peckel Möller, prend la direction de la société Peter Möller. En combinant une solide formation scientifique et le sens des grandes opportunités, il veille à ce que la marque Möller’s occupe la première place sur les marchés mondiaux.
1895
L’œuvre scientifique de Frantz Peckel Möller, intitulée “Cod liver oil and Chemistry” (Chimie et huile de foie de morue), est publiée à Londres. L’ouvrage, en anglais, compte 600 pages.
1903
Les successeurs de Möller vendent l’entreprise à la famille Møystad. Le 26 mars, la société Peter Möller A/S est créée.
1925
Fred T. Møystad achète Heiner Meyer, une entreprise produisant de l’huile de foie de morue, et transfère la production dans de nouvelles installations situées à Stensgaten 40 à Oslo. De nouvelles bouteilles vertes sont introduites.
1930's
Les médecins et les autorités sanitaires nationales d’Europe et d’ailleurs soulignent l’importance de l’huile de foie de morue dans le régime alimentaire quotidien.
1938
L’usine de Løren, à Oslo, qui existe encore aujourd’hui, est construite. Des fonds sont investis dans de nouvelles installations pour l’huile de foie de morue vétérinaire, ainsi que pour le raffinage et la mise en bouteille de l’huile de foie de morue médicinale.
1940
L’éclatement de la Seconde Guerre mondiale entraîne une chute brutale des exportations, mais l’importance de l’huile de foie de morue en tant que complément alimentaire est soulignée. Les ventes intérieures augmentent considérablement.
1945
Dans la période d’après-guerre, l’huile de foie de morue médicinale conserve son statut de complément important, essentiel pendant la “reconstruction” de la Norvège. L’huile de foie de morue devient un “produit d’urgence” dans les régions les plus endommagées par la guerre. En Norvège, l’huile de foie de morue est toujours utilisée dans le cadre d’une campagne visant à fournir des repas aux écoliers.
1990
Peter Möller A/S fusionne avec Orkla Borregaard A/S (actuellement ORKLA).
2004
2020
Aujourd’hui, ORKLA ASA, le fabricant des produits Möller’s, est toujours animé par la vision de Peter Möller, qui consiste à améliorer la santé des gens grâce à une alimentation saine et à des informations précises. Il n’est donc pas surprenant que nos produits Möller’s dépassent en qualité les normes internationales applicables à d’autres produits similaires.
Un élément essentiel du régime alimentaire des Norvégiens depuis 170 ans
L’huile de foie de morue de Möller’s est un élément essentiel ancré dans les habitudes de santé des Norvégiens depuis 1854.
De 1929 à 1963, l’huile de foie de morue Möller’s a été incluse dans le projet scolaire gouvernemental “Le petit-déjeuner d’Oslo”, afin de garantir que tous les élèves commencent leur journée de manière saine et nutritive.
100% morue sauvage du nord-est de l'Arctique
Les îles Lofoten - un lieu spécial à travers l'histoire
Depuis que les premiers hommes sont arrivés aux Lofoten il y a plus de 7 000 ans, ils ont pêché la morue de l’Arctique du Nord-Est, célèbre dans toute l’Europe depuis au moins l’an 860. Il n’est donc pas étonnant que la pêche occupe une place aussi importante dans l’histoire de la région.
Qualité et fraîcheur optimales
La morue utilisée dans les produits Möller’s est pêchée à l’aide de navires de pêche traditionnels. Les premières étapes de la transformation du foie commencent jusqu’à 24 heures après la capture afin de garantir une qualité et une fraîcheur optimales.