LES OMÉGA-3 ET 6, DES ACIDES GRAS « ESSENTIELS »
Les Oméga-3 et 6 sont source d’énergie pour notre organisme. Ce sont également les constituants des membranes de nos cellules.
Ainsi, la moitié de la masse du cerveau est constituée d’acides gras, dont 70% sont des oméga-3. Ces « bons gras » participent au bon fonctionnement de notre corps et sont impliqués dans de nombreux mécanismes physiologiques : le métabolisme, l’immunité, l’inflammation…
Les oméga-3 et 6 sont des acides gras dits « essentiels » car notre organisme ne peut pas s’en passer et il n’est pas capable de les fabriquer en quantité suffisante.
Ils doivent donc être impérativement apportés par l’alimentation.
LES PRINCIPALES SOURCES D’OMÉGA-3
Les aliments les plus riches en oméga-3 EPA/DHA sont les poissons gras comme la morue, le hareng, la sardine, le maquereau.
L’huile de foie de morue de qualité est également particulièrement intéressante pour sa haute teneur en EPA/DHA et elle contient également la précieuse vitamine D.
Les oméga-3 ALA sont apportés par des aliments d’origine végétale comme l’huile de colza, l’huile de lin, les légumes à feuilles vertes (brocoli, épinards, laitue, mesclun, roquette…), les légumineuses (lentilles, haricots rouges et blancs…), les fruits secs (noix, amande, noix de cajou…).
Les huiles végétales de colza et de lin sont une bonne alternative pour couvrir facilement vos besoins en ALA.
Vous pouvez les associer dans votre vinaigrette à de l’huile de foie de morue.
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