Maki japonais au thon et au concombre
Une entrée délicieuse et gourmande !
Portions 6 personnes
Ingrédients
- 300 g de riz japonais
- 400 g de filets de thon
- 1 concombre
- 15 g de sucre en poudre
- 1 sachet de feuilles d'algues pour maki
- 1 c. à café d'huile de foie de morue liquide Möllers arôme naturel de citron
- 15 cl de sauce de soja
- 4 g de sel
Préparation
- Lavez le riz à l’eau claire plusieurs fois jusqu’à ce que le riz commence à se gorger en eau. Egouttez-le et mettez-le à cuire dans une casserole à fond épais. Laissez bouillir à haute température pendant 3 min. Faites cuire à feu doux et couvrez pendant 15-20 min. Retirez du feu et laissez reposer 10 min, avant de verser dans un plat.
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre, le sel et l’huile de foie de morue. Versez ce mélange sur le riz et mélangez le tout. Pelez le concombre et le découper en lamelles de 15 cm. Découpez les filets de thon frais en lamelles de même dimension.
- Sur un tapis de bambou, disposez une feuille d'algue et étalez le riz. Ajoutez 2 lamelles de thon et 2 lamelles de concombre. .
- Roulez à la main le tapis de bambou pour bien fermer la feuille d’algue sur elle-même. Enlevez le tapis de bambou et coupez le gros maki ainsi formé en 6 pièces. Renouvelez les étapes 3 et 4 autant de fois que nécessaire. Dégustez avec de la sauce soja.
- ASTUCES DU CHEF Si vous n’avez pas de tapis de bambou pour former votre maki, pas de panique, vous pouvez utiliser un papier cellophane. Vous pouvez remplacer les filets de thon frais par des filets de saumon. Pensez à varier les plaisirs : remplacez le concombre par des petits morceaux d’avocat pour plus de gourmandise.